Домой Путешествия Как старинная усадьба стала фешенебельным отелем

Как старинная усадьба стала фешенебельным отелем

102
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Покинуть мегаполис и предпочесть многолюдным жарким курортам завораживающий мир северной природы: суровые скалы, на которых растут деревья, живописную широту Ладоги, потрясающей своей безграничностью и величественностью, удивительно чистый, прозрачный воздух, таинственную тишину ладожских шхер, – тот, кто однажды попал в Карелию, навсегда останется в плену этой сказочной земли.

В последние годы северная природа привлекает все больше туристов, а с развитием инфраструктуры и высококачественного сервиса Карелия скоро окажется достойным конкурентом Норвегии или Исландии, не сомневаются в регионе.

Несколько лет назад петербургские предприниматели Алексей Батулин и Георгий Наумов создали группу компаний «Ладожская усадьба». Они выкупили участок с заброшенными историческими постройками на берегу Ладожского озера, где столетие назад процветало фермерское хозяйство землевладельца Оскара Ниссинена, построенное в 1892 году.

Надо заметить, что хозяйство было весьма прогрессивное даже по нынешним меркам: помимо мощного по тем временам производства молочной продукции, здесь еще и обучали будущих фермеров. Более того, по мере развития региона усадьба превратилась в центр светской жизни: здесь устраивали танцевальные вечера под руководством преподавателей из Хельсинки. Был в усадьбе и собственный пирс, от которого по маршруту Сортавала – Ниемелянсалми отходил пароход под названием «Суккела», принадлежащий тому же Ниссинену.

Во время Второй мировой войны усадьба оказалась в зоне боевых действий и была частично разрушена, и в последующие годы жизнь не была милостива к поместью, многие десятилетия остававшемуся без внимания. Его история едва не закончилась в лихие 90-е. Возрождение началось с 2009 года, когда были проведены первые реставрационные работы зданий, парков. И вот сегодня гостиничный комплекс премиум-класса «Ладожская усадьба» уже принимает гостей.

В начале XX века усадьба превратилась в центр светской жизни: здесь устраивали танцевальные вечера под руководством преподавателей из Хельсинки

…За высокими воротами карельского поселения скрывается целый мир. Восстановленные исторические постройки образовали музей под открытым небом. Вокруг них расположилось карельское поселение – современные коттеджи и таунхаусы, благоустроенный парк, ресторан русской и европейской кухни, боулинг и бильярд, банный комплекс. Для юных посетителей здесь устроен бельчатник, установлены горки и качели, зимой будут залиты каток и ледяная горка.

Отсюда довольно близко до уникальных ладожских шхер, которые так любил писать с натуры Николай Рерих; недалеко и до Мраморного каньона с горным парком Рускеала и до удивительного Валаамского архипелага. Впрочем, для многих туристов настоящий отдых в Карелии – это не прогулки и экскурсии, а в первую очередь рыбалка. В Ладоге водятся лососевые, окуневые, налим, щука, лещ – разнообразие карельского улова поражает воображение. В «Ладожской усадьбе» помогут и с инвентарем, и с маршрутом: здесь знают рыбные места Северного Приладожья.

Уже сейчас в «Ладожской усадьбе» есть вертолетная площадка и пирс для небольших яхт и катеров. А к концу года планируется углубить дно в заливе Ладожского озера для подхода к гостиничному комплексу более крупных судов.

В ближайшие годы комплекс собираются расширить, построить новые коттеджи. Общая сумма инвестиций в проект составляет 2,5 млрд руб.

«Ладожская Усадьба»Прогулка по озеру в закатном солнце

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ